? 幸运农场遗漏查询
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
樓倒倒頻現 鄭堅江等代表建議制定和完善建筑質量終身追責

       “人在家中坐,禍從天上來”。全國各地近年來頻頻出現“樓倒倒、樓歪歪、樓裂裂”等事件。近的來說寧波、上海就發生過好幾次,遠的北京、鄭州、湘潭、遵義等地也有發生居民樓垮塌事件。所幸有居民及時發現險情,人員疏散及時而沒有造成傷亡。為從根本上防止“樓倒倒”類事件的發生,全國人大代表、奧克斯集團董事長鄭堅江建議制定房屋使用安全專項法律。

未標題-9.jpg

       “房屋建筑質量安全事故頻頻發生,嚴重危及人民群眾生命財產安全。”全國人大代表、奧克斯集團董事長鄭堅江說,由于開發建設單位一般通過設立項目公司,由其承擔開發建設任務,大多建設項目完畢后即將該項目公司閉歇,導致實際承擔責任的主體缺失。另外,房屋結構一般設計文件規定的合理使用年限為50年,而現行建設部設立的房屋質量保修金制度的期限是8年,對絕大多數房屋的基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程的安全保修基本不起作用。對此,鄭堅江建議,希望全國人大能專門制定房屋使用安全方面的法律法規,為房屋的安全使用提供法律保障。

       “建筑法應該是規范建筑市場,現在為什么建筑市場各種亂、各種問題頻發,就是因為建筑法滯后,不能及時調整各種市場行為和法律行為而造成的。”中國建筑股份有限公司總經濟師魯貴卿代表在今年“兩會”上建議進一步改進建筑領域管理,把建筑法的修改提到議事日程上來。

      魯貴卿認為,簡單的低價中標就會形成很多的惡性競爭。低價中標以后,甲乙方互相扯皮,甚至發生偷工減料的現象,影響工程質量。對此,魯貴卿建議取消低價中標,實行經評審的平均價中標法,即去掉一個最高價,去掉一個最低價,作為評標基礎,同時根據當前市場建立成本價確認機制。

      重慶市交通委員會工程質量安全監督局總工程師程德宏代表則建議修改《建設工程質量管理條例》和《建設工程安全生產管理條例》。程德宏認為,目前兩項法規在執行過程中存在一些難以操作的問題,應對條例作出及時修改,理順權責關系,有助于相關從業單位警鐘長鳴。

?
幸运农场分析软件