? 幸运农场任5
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
全國人大代表鄭堅江:制定《國家制造業促進法》

       “大力發展制造業,對我國實施創新驅動發展戰略、加快經濟轉型升級、實現百年強國夢具有十分重要的戰略意義。”全國人大代表、奧克斯集團董事長鄭堅江認為,在實施《中國制造2025》行動綱領的背景下,制定《國家制造業促進法》,走中國特色新型工業化道路,實現制造業由大變強的歷史跨越,顯得尤為重要。

未標題-12.jpg

       鄭堅江表示,中國經濟進入新常態后,制造業傳統競爭優勢賴以保持的多種要素約束日益趨緊,粗放式的發展道路已越走越窄。同時,自主創新能力弱、產品檔次不高、環境污染問題突出、高端制造業發展滯后、信息化與工業化融合深度不夠、制造業產業國際化程度不高等問題也制約著傳統制造業的發展。

       隨著歐美“再工業化戰略”,新興國家“加速勞動密集型產業”和以“IT、互聯網、大數據“等為代表的新一輪科技革命推動的背景下,制定促進法有著深遠意義:一是有利于整合社會資源,是推進產業結構升級、加快轉變經濟發展方式的必由之路,是加快構筑新的競爭優勢,提高國家整體競爭力的有效途徑;二是有利于提升產業發展質量,打響“中國智造”品牌,突破資源環境承載力逐漸下降的制約,提升產業發展效率,進而推動我國改造和提升傳統優勢行業、推進高新技術產業上新臺階,為國家經濟發展轉型主要依靠科技進步、走可持續發展道路創造有利條件。

      在鄭堅江看來,制定《國家制造業促進法》具有先期立法和政策基礎,且上海、廣東等地均有地方立法和政策落地。為此,他建議把促進制造業發展作為一項系統性工程,堅持問題導向,結合產業實際,按照促進制造業發展的宏觀戰略、內生動力和外部保障邏輯結構確定立法框架,

      全國人大

      從頂層設計、兩化融合、結構調整、體制改革、產融配套、人才培養等12個方面來確保《國家制造業促進法》的科學性、可操作性和實效性。

未標題-13.jpg

?
幸运农场分析软件