? 幸运农场3全中多少钱
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
全國人大代表鄭堅江:以法律手段凈化網絡環境 保護公民隱私

        “網絡上發起的‘人肉搜索’將當事人的所有資料都公布于網上,打著正義的旗號,曝光他人隱私,這顯然是不妥的。”全國人大代表、奧克斯集團董事長鄭堅江建議,最高人民法院、最高人民檢察院要加快對網絡化背景下的公民隱私保護的司法解釋,抓一批典型案例予以警示,用法律手段規范網民行為、凈化網絡環境。

未標題-14.jpg

        “今年初,一段上海地鐵奇葩視頻在網上熱傳:一名女乘客吃泡椒鳳爪,扔得滿地都是骨頭,遭到指責后舌戰眾乘客,該視頻在網上發布之后引起了輿論的廣泛關注,更有網友通過‘人肉搜索’將當事人的所有資料都公布于網上,引起了一場全民討伐。”鄭堅江說,有正義感是好事,但不意味著就可以為所欲為,正義的實現,不能超越法律與道德的底線。

未標題-15.jpg

       鄭堅江指出,隱私權一直都倍受人們關注,尤其在互聯網時代,網絡被廣泛應用于各個方面,人們可以輕而易舉地從網絡中搜索到自己想要了解的資訊。正因為如此,法律能否有效的保護網絡環境下的公民隱私權就更加得到了大眾的關注。我國侵權責任法已經頒布,但是就如何在網絡環境中保護隱私權仍然沒有做出詳盡的規定。在法制的社會里,道義上的批判必須受制于法律法規。盡管地鐵上吃東西是不符合社會公序良知的,該處罰要處罰,該批評要批評,但不能動不動就上綱上線,發動全社會來搜索工作單位家庭住址,并進行道德審判。這種把別人的隱私當做公眾泄憤的行為,最終傷害的是全社會。

       鄭堅江建議,要加強網絡監管和建立健全網絡時代的公民隱私保護機制,凈化網絡環境,保護公民隱私。要高度重視互聯網等對社會輿論的影響力,加快建立健全法律法規、行業自律、行政監督、技術保障等相結合的管理體制,加強網絡宣傳隊伍建設,形成強大的正面網上輿論。要加強媒體和公職人員的自律性,對于涉及公民隱私的信息,媒體不要在報道中推波助瀾,公職人員隨意曝光公民隱私必須給予嚴肅處理。

未標題-16.jpg

?
幸运农场分析软件