? 幸运农场在线投注网站
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
在最高院李少平面前,這位司法控說了啥

7月6日, 最高人民法院黨組成員、副院長李少平一行蒞臨奧克斯集團,就全國人大代表鄭堅江在今年兩會上提出的“關于統一裁判尺度,實現同類案件同一裁判”、“關于用判例法來實現司法公正與統一”等2個建議,專程來甬,與鄭代表當面溝通,征求意見和建議。

座談中,鄭堅江代表對最高院領導重視民情、重視代表的建議表示感謝。他說,最高院“認真務實、執行落地”的作風,讓其備受鼓舞,看到了我國司法改革的希望,更是激發他作為人大代表的履職責任。

接下來,奧仔君給大家介紹下,這位來自民營企業界的“司法控”…

                                              

代表履職:認真盡責,建言獻策

一直以來,鄭堅江對法治建設非常關注。前4次大會,他累計提交了11個議案建議涉及司法改革,其中“修改《刑法》313條關于有能力拒不執行”、“刑法修正案對重特大貪污犯罪分子采取終身監禁”等議案被采納錄用。

在去年全國人大學習班上,鄭堅江親自執筆,將幾萬字的文字素材壓縮成2600多字的發言稿,代表浙江的全國人大代表作了題為《堅持依法治國 維護公平正義》的專題發言,得到了當時參會的300余名全國人大代表的好評。在今年的兩會討論兩高工作報告的小組會上,鄭代表就司法改革的發言受到全國人大沈躍躍副委員長及與會人員的高度肯定。

在發言中,他多次對最高院的工作點贊。特別是周強院長的報告,為司法改革奠定了理論基礎,落實65項改革舉措,推進陽光司法,順應民意,已經基本解決了“立案難”;“執行難”已有時間表和具體措施;“類案同判”也在加強推進案例指導,讓他感到司法公平正義的力量正在逐步得人心。他對中國司法改革充滿信心和期待。

當然,面對我國法治中國建設的現實差距,法律與經濟方式還存在許多不匹配的地方。為此,他在充分調研、廣泛論證的基礎上,向專程來訪的李少平副院長建議,要加大司法改革的力度,大膽吸收中外法系精華,加快案例指導的推動步伐;加快推進“行政法院”建設,維護社會和諧穩定;加強輿論監督,讓執法更公正,更透明。

 

李少平點贊:想不到你對司法這么專業,了不起

在聽取鄭堅江代表匯報的過程中,李少平不時嘖嘖稱贊,對人大代表對人民法院工作的關心和支持表示感謝。李少平強調,人大代表就人民法院深化改革提出的建議很有針對性、實踐性。在修改制定《關于全面深化人民法院改革的意見》和有關司法解釋、司法政策過程中予以充分吸收采納。今后,將不斷吸納人大代表的合理化建議意見,進一步推進人民法院改革審判工作。

據了解,案例研究和編選工作一直得到最高人民法院黨組和周強院長的高度重視和大力支持。這一工作對于統一法律適用、提升司法公信、繁榮應用法學、推動法律發展、促進國際交流等具有重要意義。

今年是全面推進依法治國的關鍵之年,各項司法改革措施都對案例研究編選工作提出了新的更高的要求。最高院將根據司法和社會需求,正確理解和把握“判”、“例”、“法”之間的關系,運用具體問題具體分析的方法,以法律、司法解釋和指導性案例為根據,以審判案例中蘊含的司法共識為前提,在參考和參照案例基礎上,作出充滿智慧、富有創見的公正裁決。

浙江省高級人民法院黨組書記、院長陳國猛,寧波市委常委、鄞州區委書記胡軍等領導陪同調研。

?
幸运农场分析软件