? 幸运农场计划安卓版
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
鄭堅江:修改《身份證法》規范遺失身份證作廢處理

       居民身份證涵蓋了廣泛信息,遺失后會給當事人帶來一系列未知的風險。為從源頭上杜絕風險,建議修改《中華人民共和國居民身份證法》第二章第十一條。”昨日,全國人大代表、奧克斯集團有限公司董事長鄭堅江建議,應及早規范遺失居民身份證的作廢處理。


       居民身份證是每個人獨一無二公民身份的法定證明工具。作為涵蓋廣泛信息的重要證件,身份證的使用已無處不在,人們在乘坐交通工具、辦理銀行業務、入住酒店等日常生活中都必須持證辦理。但《身份證法》第二章第十一條,對遺失身份證條例僅作說明:“居民身份證丟失的,應當申請補領。”


        鄭堅江分析說:“由于身份證不能像銀行卡一樣設置密碼,掛失后也不能停用,很容易導致身份證在丟失后仍能在不少場合正常使用,給當事人和社會帶來不小的隱患和風險。”


      鄭堅江舉例說,有的不法分子拿著撿到或者盜來的身份證,到銀行開通信用卡或借記卡,綁定微信、支付寶賬號等,然后把身份證、銀行卡、微信、支付寶賬號等一起出售,部分用于詐騙活動,部分用于“洗錢”,用撿到或者盜來的身份證為犯罪活動作掩護。在公安偵破的案件中,一人持有多張身份證上網吧、開房,冒用他人身份證違法的現象并不罕見。


      對此,鄭堅江建議,首先要從法律層面,將《身份證法》第二章第十一條修改為:“居民身份證丟失的,應當申請補領。補領新的居民身份證后,原居民身份證應當作廢。”


     其次,從操作層面,居民身份證簽發機關應當在補辦的新居民身份證上加注“補發”或能體現補辦的簡易注釋,并且在查驗或使用居民身份證時可知曉原已遺失作廢的信息,“這樣有人使用遺失居民身份證時,一經查驗,能第一時間顯示該證是‘廢證’,從源頭上杜絕他人以遺失居民身份證行違法犯罪之事。”鄭堅江說


?
幸运农场分析软件