? 重庆幸运农场直播
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
鄭堅江:推動制度建設倒逼家庭醫生“簽而必約”

全國政協十三屆一次會議、十三屆全國人大一次會議分別于2018年3月3日和3月5日在京召開,其中,醫療健康領域話題成為貼近民眾、備受關注的兩會熱點之一。


《中國經營報》記者采訪中了解到,2018年全國兩會,全國人大代表、奧克斯集團董事長鄭堅共帶來2份議案,8條建議,其中“關于切實推進家庭醫生簽約服務制度建設的建議”以及“關于‘急救’培訓知識列入中學、大學必修課的建議”均涉及醫療健康。醫療健康產業也正成為奧克斯集團發展的核心戰略。



據了解,過去五年,鄭堅江在全國人代會上累計提交建議65個,涉及放開二胎政策、公民隱私保護等方面,其中16個被采納,采納率達25%。


對于此次建議,鄭堅江對記者表示,今冬季節性流感高峰期,多地三甲醫院發熱門診與兒科門診人滿為患。“看發燒難”現象引發社會熱議:流感高峰期5億人的“家庭醫生”去哪了?小小的一場流感,將正如火如荼推進的家庭醫生簽約服務推到了風口浪尖。


為了推進分級診療制度建設,許多國家諸如英國、古巴等都建立了家庭醫生制度,成效顯著。近兩年,我國也在大力推行家庭醫生簽約服務。數據顯示,截至2017年11月底,全國95%以上的城市開展家庭醫生簽約服務工作,超過5億人有了自己的家庭醫生,人群覆蓋率超過35%,重點人群覆蓋率超過65%。


然而,鄭堅江注意到:“目前,全國簽約人數已完成任務目標,但實施效果很不理想,只看指標不看質量,‘被簽約’、‘為簽而簽’、‘簽而不約’等形式簽約現象普遍存在。”鄭堅江表示,雖然國家部委、各省市都先后印發關于推進家庭醫生簽約服務制度的指導意見或實施方案,但規定都較為籠統和粗糙,操作性不強,各地方出臺的一些具體實施辦法也并沒有落到實處。家庭醫生簽約服務,本是一項惠民工程,卻成了老百姓詬病的形式主義。


結合此次流感事件,鄭堅江提出了家庭醫生簽約服務制度尚存在的幾個問題:醫生數量、結構不合理;配套政策、資源不到位;簽約服務內容與實際情況脫節;基層醫療機構未設兒科,沒有兒科醫生,甚至斷檔兒科用藥等。


針對上述情況,他建議,可以參照英國家庭醫生模式,學習其在簽約內容、簽約方式及簽約配套支持方面的特色做法和合理因素,并結合我國特有國情,切實推進有中國特色的家庭醫生簽約服務制度建設。


譬如,制定家庭醫生計劃,重視簽約團隊的長期培養。一方面,計劃設置現有的全科、兒科醫學教育,擴大招生規模,補好人才儲備短板。另一方面,規范培養體系,注重提高簽約團隊的專業性、結構性,團隊應有兒科醫生,康復保健師,為簽約人群,特別是重點人群提供針對性、個性化、高質量服務。


其次,及時更新相關規定及設置,為家庭醫生服務工作破除障礙。關于“非典”疫情時期制定的發熱門診規定應論證是否可叫停;基層醫療機構應加強兒科門診建設;考慮基藥缺乏斷檔問題,按科學規律而不是市場規律辦醫療。


同時,設立社區康復站、慢病管理中心,以應對老齡化和疾病譜變化的健康新挑戰。擴大簽約家庭醫療保健服務范圍,將家庭康復服務納入,對標國外社區康復和慢病管理標準,切實做好老年人、兒童等重點人群的個性化服務措施。

此外,合理引導一、二級綜合公立醫院、公立社會福利院轉型康復、慢病管理機構。鼓勵支持社會資本進入舉辦康復、慢病管理等護理機構,考慮社會資本進入基層醫療衛生服務,政府部門應給與政策支持及資金補貼。


而在試點家庭醫生簽約服務市場化方面,考慮獨立醫生、私人診所、民營醫院等社會資本進入,以市場競爭機制激活家庭醫生動力,實行家庭醫生注冊定期更換制,由居民自己選擇簽約醫生,倒逼服務供方“簽而必約”,切實服務落地。


最后鄭堅江表示,在簽約合同中,也應明確規定簽約雙方的義務與權利。對簽約雙方進行有效約束,促進家庭醫生簽約服務制度的信賴度、透明度和責任心。


值得一提的是,除了關注到家庭醫生簽約服務制度建設,鄭堅江也提出:“近年來,因突發心臟驟停,意外事件得不到及時救助而導致的悲劇時有發生。其原因就在于當時在患者身邊的人,大多數根本不知道如何應付。由于未懂得心臟復蘇技能,常用辦法是等待急救車到來,以致失去‘黃金’的搶救時機。”


因此,他建議全民普及急救知識的宣傳,在高中、大學把急救生命列入必修課。讓越來越多的年輕人掌握急救技能,就可以挽救更多人的生命,對社會、家庭、個人都是一件大好事。

?
幸运农场分析软件