? 幸运农场遗漏软件
社會責任
您的位置:首頁 > 社會責任
建設有中國特色的家庭醫生簽約服務制度

       今年全國兩會,全國人大代表、奧克斯集團董事長、三星醫療董事長鄭堅江攜數份建議參會,涉及司法、醫療、民生、教育等領域。


  奧克斯已在醫療板塊深耕16年,旗下上市公司三星醫療業務涵蓋醫療項目投資、醫院管理等領域。正因有著扎實的產業“基本功”,鄭堅江此次提出的關于切實推進家庭醫生簽約服務制度建設的建議備受關注。“家庭醫生”這個詞匯的背后,是關聯著全國人民的一項重要惠民政策,如何實施好、服務好人民群眾,這是夯實分級診療的重要一環。


  他建議,有關部門在重視提高家庭醫生簽約率的同時,在資源配套、激勵機制、轉診聯動等方面予以保障,積極學習和借鑒國外家庭醫生服務模式,并結合我國特有國情,切實推進有中國特色的家庭醫生簽約服務制度建設。


  立足行業 心系民生


  季節性流感高峰期,多地三甲醫院發熱門診與兒科門診人滿為患。“看發燒難”現象引發社會熱議。一場小小的流感,將正如火如荼推進的家庭醫生簽約服務推到了風口浪尖,也引起了鄭堅江的深思。


  據報道,近兩年我國大力推行家庭醫生簽約服務。數據顯示,截至2017年11月底,全國95%以上的城市開展家庭醫生簽約服務工作,超過5億人有了自己的家庭醫生,人群覆蓋率超過35%,重點人群覆蓋率超過65%。數據很豐滿,現實卻很骨感。目前,全國簽約人數已完成任務目標,但實施效果很不理想,只看指標不看質量,“被簽約”“為簽而簽”“簽而不約”等形式簽約現象普遍存在。


  例如,國家部委、省區市先后印發關于推進家庭醫生簽約服務制度的指導意見或實施方案,可部分規定較為籠統,操作性不強,部分地方出臺的一些具體實施辦法也沒有落到實處。家庭醫生簽約服務,本是一項惠民工程,但人民群眾的獲得感并沒有那么實在。


  經過大量的基礎調研和座談走訪,鄭堅江認為,目前家庭醫生簽約服務制度主要存在如下問題:醫生數量、結構不合理;配套政策、資源不到位;簽約服務內容與實際情況脫節;基層醫療機構缺乏全科醫生、兒科醫生等。


  多維度提出針對性建議


  “鑒于當下我國家庭醫生簽約服務模式正處于進一步深化的關鍵階段,繼續積極學習和借鑒國外家庭醫生服務模式具有重要現實意義。”鄭堅江告訴記者。


  他認為,可以參照英國家庭醫生模式,學習其在簽約內容、簽約方式及簽約配套支持方面的特色做法和合理因素,并結合我國特有國情,切實推進有中國特色的家庭醫生簽約服務制度建設。


  例如,制訂家庭醫生計劃,要重視簽約團隊的長期培養。一方面,計劃設置現有的全科、兒科醫學教育,擴大招生規模,補好人才儲備短板。另一方面,規范培養體系,注重提高簽約團隊的專業性、結構性,團隊應有兒科醫生、康復保健師,為簽約人群、重點人群提供針對性、個性化、高質量服務。


  同時,設立社區康復站、慢病管理中心,擴大簽約家庭醫療保健服務范圍,將家庭康復服務納入,對標國外社區康復和慢病管理標準,切實做好老年人、兒童等重點人群的個性化服務。


  鄭堅江提出,合理引導一二級綜合公立醫院、公立社會福利院轉型康復、慢病管理機構。鼓勵支持社會資本興辦康復、慢病管理等護理機構,考慮社會資本進入基層醫療衛生服務領域,政府部門應給與政策支持及資金補貼。


  “在試點家庭醫生簽約服務市場化方面,應考慮讓獨立醫生、私人診所、民營醫院等社會資本進入,以市場競爭機制激活家庭醫生動力,實行家庭醫生注冊定期更換制,由居民自己選擇簽約醫生,倒逼服務供方‘簽而必約’,切實使服務落地。”鄭堅江補充說。

?
幸运农场分析软件